太阳集团6138完成全市首例达芬奇机器人辅助肺段切除手术

发布时间: 2024-01-30 09:56:02    责任编辑:太阳集团6138     浏览:

  1月25日,太阳集团6138胸外科胡基刚主任团队完成全市首例达芬奇机器人辅助下右肺上叶尖后段切除手术,标志着我市达芬奇机器人手术又取得阶段性发展。

  58岁患者张女士(化名)因右肺上叶尖后段磨玻璃结节大小约2.4cm于1月21日入院。因为张女士患有高血压、糖尿病控制血糖血压效果并不理想,之前做过结直肠癌手术,所以做手术有风险。经过综合评估,四日后,胡基刚主任带领赵鹏、张振超医生等胸外科手术团队采用达芬奇机器人辅助完成此次手术。“达芬奇机器人”对手术视野具有10倍以上的放大倍数,提升了手术精确度,同时,“机器人手”较胸腔镜更为灵活,能以不同角度在靶器官周围操作,解决了传统的胸外科手术需要开胸、手术创伤大、手术风险高、术后恢复时间长的问题。此次手术创面渗出约20ml,几乎无出血,手术安全性高、操控性强、损伤性小。张女士术后第二天便可恢复日常活动,家属对医院技术水平赞不绝口,表示:“真没想到手术如此成功,恢复得这么快,感谢医院,感谢医生!”

  胸外科主任胡基刚坦言,此次手术难点在于,第四代达芬奇机器人对手术的精准性要求更高。一般此类手术为了最大限度保留脏器的完整性,需要提前对患者的肺部进行3d解剖图,以便方手术更加精准。因为肺部有许多血管和支气管,一旦操作有一点偏差,很可能出现大出血危及生命安全。