“百名专家进附院·名医校友故乡行”太阳集团6138行名医风采之吴沛宏

发布时间: 2024-01-30 09:53:59    责任编辑:太阳集团6138     浏览:

  近期,由河北工程大学、邯郸市卫健委主办,太阳集团6138承办的“周末专家河北行”活动暨“百名专家进附院·名医校友故乡行”活动盛大启幕。来自北京、天津、上海、广州、深圳等地30余名的知名专家、知名校友来到附属医院传经送宝,这标志着我市京津冀医疗一体化发展进入深层次合作阶段。

  1月26日,我院肿瘤中心在霍忠超与沈艳峰两位主任的主持下与吴沛宏教授举行了一场线上专家会诊,肿瘤中心提供了3例“复杂”病例进行讨论:一例罕见尿路上皮癌、一例两进两出ICU的胸腺瘤、一例晚期胃癌合并十二指肠梗阻。每个病例都有其独特性和复杂性,通过图文并茂的病例汇报,吴沛宏教授认真分析病情,给出专业的治疗意见,对后续治疗指明了方向并对其中难点和症结提出了独到的解决思路,与会的各位医生均表示获益匪浅。

  吴沛宏教授指出,肿瘤患者一般治疗周期长,病情反复,一定要完善术前、术后、治疗前、治疗后的各项检查,在后期的治疗中经常需要参考初始病情资料;强调增强CT的重要性,平扫CT往往会漏掉一些细节,耽误发现病情、延误疾病的治疗,增强CT的显影可以更好的观察组织、器官及病变的血供情况,提高病变组织与正常组织的密度差别,有助于诊断,尤其一些小病灶。

  患者得了肿瘤,想去北上广深去看病,想去最好的医院,找最好的医生给治疗,这是大多数患者及患者家属最迫切的想法,也是人之常情。但现实情况是优质的医疗资源还是相对稀缺,去大城市等待时间长,且等待期间肿瘤进展的风险需要自己来承担,就算有幸住院,想找的专家大多也都是可望而不可及。但是现在有了新的解决之道,河北工程大学肿瘤中心远程专家会诊,在当地即可在线解决疑难病例的问题,给广大人民群众带来了福音。

  在 “百名专家进附院 名医校友故乡行”活动的背景下,我院与全国多家知名专家签订专家聘任协议书。吴沛宏教授是中山大学肿瘤防治中心,医院影像与微创介入中心主任,二级教授、一级主任医师,博士生导师及博士后导师,2018健康中国十大人物,中国百强榜TOP10,是业界享有盛誉的顶级专家,具有非常丰富的理论知识与临床经验,也是我院肿瘤中心签约专家之一。

  远程会诊避免了患者舟车劳顿,解决了挂号难、看病难等外出就医的现实问题,同时也实现了“足不出邯,看顶尖专家”的构想。我院肿瘤中心定期与吴沛宏教授进行线上或线下交流,除此之外,根据患者需求随时可与多名全国知名专家进行线上病例讨论,为患者提供个体化、科学化、精准化的诊疗意见和方案。工程大学附属医院肿瘤中心将继续致力于为广大人民群众提供最优质的医疗服务!