重症医学科简介

发布时间: 2022-01-26 17:19:04    责任编辑:太阳集团6138     浏览:

重症医学科 (ICU)是我院的重要组成部分,主要负责集中收治全院各科各类危重病人,即通过严密的观察、及时的有效治疗和精心的护理,使病人在短时间内脱离危险,恢复健康。常常创造一些医疗奇迹,被人们称为"创造奇迹的圣地"
我院的ICU是一个成立于2008年的综合性的科室,历经三次改造和装修,位于医院第五住院部五楼,总面积约800平方米。目前已经拥有一批训练有素、甘于奉献、工作严谨的专业医护团队。病区环境优雅、整洁,设计床位28张,开放床位22张,达到三甲医院ICU建设与管理指南要求,呈开放式设置,利于观察病情变化。监护大厅装备可调控温湿度的空气净化空调、中央负压系统,符合现代ICU的配置标准。并配备ECMO、多参数监护仪、呼吸机、血气分析仪、纤支镜、心电除颤仪、心电图机、微量注射泵、输液泵
营养泵、亚低温治疗仪、电动排痰仪
气压治疗仪、简昜呼吸器、气管插管及气管切开等所需的各种急救器材,为抢救危重病人提供重要保障。
科室擅长各种急危重症的抢救和监护,包括:各种内外科及其他科室的多脏器功能衰竭、脓毒血症、严重感染所致的脓毒性休克一心衰ARDS、心源性及非心源性低心排综合症、致命性心律失常、各种大手术后严重失血和脏器功能衰竭患者、严重创伤、各种原因导致的严重休克、严重过敏反应者等需要积极抢救的危重症患者的护理与监护,目前能够完成有创、无创机械通气护理、床旁气管插管、经皮气管切开术配合与护理;血浆置换、血液滤过、血液灌流等多种血液
净化替代治疗及护理;血流动力学监测、主动脉内球囊反搏、床旁临时心脏起搏等配合与护理。
我们一贯秉承以病人为中心、生命至上的服务理念,将以最精湛的的技术、
最严密的监测、最细微的护理为危重患者撑起生命的绿洲,做生命的守护神。ICU全体医护人员,将运用重症医学先进诊疗技术手段,开展重症医学特色技术,打造专科优势,促进学科发展,搭建高水平的救治平台,帮助病人重建新的生命平衡之机;为后续专科治疗赢得时机。我们将与临床各科室通力合作,共创医院发展;将科室建设成以危重病救治和多脏器支持替代为特色的一流学科,危重病救治的整体水平达到国内先进水平,在本专业内有一定影响力。"诚实、勤勉、细致、人道〞的工作作风,与全院同仁一起携手撑起生命之重托,让爱与
使命温暖随行!