消化内科简介

发布时间: 2022-01-24 17:29:17    责任编辑:太阳集团6138     浏览:

[名称]消化内科
[人员概况]
科室现有医护人员37名,医生18名,其中主任医师3人,副主任医师4人,主治医师8人,住院医师3人。具有硕士生导师资格2人,培养硕士生30余名。具有博士学位3名,硕士学位10人,硕士学位及以上人员占比70%以上。同时拥有一支经验丰富的护理队伍,护理人员19人。
学科带头人李校天,主任医师,教授,硕士生导师,河北省医学重点发展学科消化内科学科带头人。现任太阳集团6138、临床医学院副院长,河北省医学会消化学会常委,河北省急救学会消化病学委员会常委,河北中西医结合学会肝病委员会副主任委员,河北中西医结合学会消化学会常委,河北省老年学会副理事长,河北省医师协会消化分会常委,邯郸市医学会常务理事,邯郸市医学会消化学会主任委员等。承担多项省市科研项目,发表学术论文和著作30余篇,研究成果获得省科技进步三等奖及河北省卫生厅科技进步一、二等奖多项。
科主任郭永泽,博士学位,主任医师。河北省医学会消化内镜分会第四届委员会委员,河北省医师协会消化内镜医师分会委员,河北省药学会消化药学专业委员会第一届常务委员,邯郸市医学会第一届消化病学分会常务委员兼秘书,邯郸市医学会第一届消化内镜学分会委员,河北省急救医学会第一届门脉高压专业委员会常务委员,河北省医学会肝病学分会第三届委员会委员,河北省老年医学会胆胰内镜学专业委员会第一届常务委员。从事临床医疗工作近30年,对诊疗消化系疾病有丰富的经验,擅长对肝硬化腹水、肝硬化出血、消化性溃疡、溃疡性结肠炎、急性重症胰腺炎、脂肪肝等病的诊断及治疗。熟练掌握胃镜、结肠镜的诊查及内镜微创治疗。平均每年诊治患者1500余人,其中救治急危重症每年约200例。开展胃肠道息肉内镜下切除、胃肠道早癌及黏膜下肿瘤ESD术、胆总管结石ERCP取石术等内镜技术,内镜三、四级手术平均每年50余例。学习新理论,引进新技术,引进磁控胶囊内镜检查技术,平均每年筛出小肠良恶性肿瘤10余例。
科室骨干张九娜,博士学位,主治医师,从事临床医疗工作5年,对诊疗消化系疾病有丰富的经验,擅长对消化内科常见病、多发病的诊治,急诊危重病人的救治有丰富的临床经验。熟练掌握胃镜、结肠镜的诊查及内镜微创治疗。研究方向:肝纤维化及结直肠癌,参加国家自然科学基金两项,省自然科学基金一项,主持省厅级课题一项,共发表SCI及核心期刊数篇,现任太阳集团6138消化内科副主任,主要开展消化系病内镜诊疗、慢性肝病工作。
科室骨干李东浩,博士学位,主治医师。从事临床医疗工作6年,对诊疗消化系疾病有丰富的经验。研究方向:1.粪微生态治疗溃疡性结肠炎,2.溃疡性结肠炎潜在致病菌与相关毒力因子,3.肠道微生态与非酒精性脂肪性肝病。发表SCI2篇,核心期刊论文数篇。
科室骨干韩书香,主任医师,河北省医师协会内镜医师分会第一届委员会委员、河北省预防医学会内镜学分会委员、河北省抗癌协会肿瘤微创治疗专业委员会委员、邯郸市医学会第一届消化病学分会常委、邯郸市医学会第一届消化内镜学分会委员。从事临床医疗工作近30年,对诊疗消化系疾病有丰富的经验,擅长擅长胆总管结石取石术,胆总管梗阻支架置入术、超声内镜诊治技术等镜下治疗。
科室骨干王建华,硕士学位,副主任医师,河北女医师协会消化专委会委员,河北省肝病学会委员,河北省老年医学学会便秘专业委员会委员,邯郸市医学会肝病分会委员。从事消化内科临床工作20余年,对消化内科常见病、多发病的诊治,急诊危重病人的救治有丰富的临床经验,熟练掌握胃镜、结肠镜的诊查及内镜微创治疗。负责并参与多项省、厅(市)级科研课题,发表核心期刊论文10余篇,多次获得河北医学科技奖及邯郸市科学技术进步奖。
科室骨干张宏伟,硕士学位,副主任医师,河北省早癌学组委员、河北省老年医学会胆胰内镜学专委会委员,河北省医学会消化内镜学分会消化道早癌诊断与治疗学组委员。从事临床医疗工作20年,对诊疗消化系疾病有丰富的经验,技术专长:内镜下止血术,尤其是食管胃底静脉曲张破裂出血的内镜下治疗,内镜下黏膜剥离术,胆总管结石ERCP取石术等。
科室骨干吉丽,硕士学位,副主任医师,河北省医学会消化病学分会肿瘤学组委员,邯郸市医学会肝病分会常务委员,中华消化心身联盟河北省委员会首届理事,从事临床工作近20年,积累了丰富的临床经验,尤其擅长消化科急危重症的诊治。参与邯郸市科研课题、获河北省厅级科技成果奖多项,累计已在国内核心期刊发表论文10余篇。
科室骨干郭晓会,硕士学位,副主任医师。从事临床工作近10年,积累了丰富的临床经验,对消化内科常见病、多发病的诊治,急诊危重病人的救治有丰富的临床经验。熟练掌握胃镜、结肠镜的诊查及内镜微创治疗。发表SCI2篇,核心期刊论文数篇。
[工作职责]
消化内科是邯郸市集临床、教学、科研为一体的消化系疾病诊治中心之一,2015年“‘友谊’消化直通车万里行”河北工大附院站授牌,2018年“河北省食管疾病规范诊治联盟”授牌、“中国食管胃静脉曲张诊治规范基地”授牌,2021年河北省消化系统疾病临床医学研究中心协同创新网络成员单位授牌。
消化内科由门诊、消化内镜中心和病房三部分组成。病房开设床位52张,设有普通病房、VIP病房以及抢救室。科室技术力量雄厚,人才梯队合理,人员综合素质及业务水平高。在学科带头人李校天教授的带领下,学科已培养出一支年轻、充满活力、医德高尚、技术精湛的医疗队伍。科室团队建设特色鲜明,分别组建了消化内镜微创诊疗团队、消化急危重症医护团队、科研团队,以促进医、教、研协同发展。
内镜中心配备有OLYMPUS290、260和FUJINON4500型电子胃镜、结肠镜、十二指肠镜,电子超声内镜系统SU-9000环扫、扇扫内镜及磁控胶囊内镜,C13、14呼气试验检测系统、德国ERBE-200D电刀、氩气刀等大型先进设备,每年内窥镜诊疗量近万例次,内镜手术千余例。
[技术优势及特色]
科室诊疗特色:
1、消化内镜微创诊疗:开展常规及无痛消化内窥镜检查,消化道息肉/腺瘤切除术,消化道早癌内镜下黏膜下剥离术(ESD),消化道粘膜下肿瘤的ESD术、挖除术(ESE)、全层切除术(EFTR)粘膜下隧道肿物切除术(STER),贲门失弛缓症经口内镜下环形肌切开术(POEM)术等内镜微创切除技术,食管胃底曲张静脉套扎、硬化、组织胶栓塞术,食管及吻合口狭窄扩张及支架置入术,经内镜胆管括约肌切开胆管结石碎石、取石术、胆道支架置入术。内镜年诊治病例数近万例,多次成功举办消化内镜学习班。
注:消化道粘膜下肿瘤包含良性的肿瘤如平滑肌瘤、脂肪瘤、神经鞘瘤、纤维瘤等,恶性的肿瘤如胃肠道间质瘤、类癌、平滑肌肉瘤等。其共同特点起源于消化道壁上皮层以下,因此通过常规黏膜活检不能对这类疾病做出正确的诊断,而主要依靠超声内镜下的经验性诊断,确诊需要切除后标本病理检查。
2、消化系统急危重症救治:消化道出血、胆总管结石伴化脓性胆管炎、胆源性胰腺炎、 急性胰腺炎、 各种原因引起的肠梗阻、 缺血性肠炎、重度溃疡性结肠炎、肝性脑病、急慢性肝功能衰竭等急危重症综合治疗。特别是对于危险性上消化道出血,组建了多学科综合诊疗团队(MDT),急诊科、消化内镜中心、介入科、普外科共同参与,为患者量身打造科学严谨的诊疗策略,在合适的时机采用最佳治疗手段,最大限度的为患者提供了合理、有效、便捷的一站式医疗服务,极大提高了患者的抢救成功率。
3、消化系常见病、多发病的内科及内镜诊疗。        
科研
消化内科近5年先后承担省级课题3项,市厅级课题10余项。发表SCI收录论文8篇,核心期刊论文30余篇,主编出版学术专著3部。获市厅级一等奖5项,二等奖6项。
现阶段科室对消化系统疾病的临床及内镜诊治方面处于省内先进水平,临床业务及技术指导辐射至市内大部分地区,随着技术的逐步提高及成熟,也将进一步向精准化深入发展,使消化内镜微创技术、消化急危重症综合治疗能力进一步提高。
消化内科将一如既往地坚持以服务患者为中心,以医疗质量为根本,开展新技术,提高教学、科研水平,提升学科的核心竞争力,在新技术开发、疑难病诊治及危急重症抢救等方面,争创冀南地区消化系统疾病诊治中心,更好地为患者服务。
[地理位置]
消化科门诊:门诊楼2楼,电话:3962151
消化科住院部:第3住院部6楼,电话:护理站3962316 医办室3962317
消化科内镜中心:门诊楼5楼,电话:预约室3962214  内镜中心3962115