医学影像科简介

发布时间: 2022-01-14 17:59:15    责任编辑:太阳集团6138     浏览:

太阳集团6138医学影像科是我市成立时间最早、引进设备最先进的科室,2011年被评为邯郸市医学重点学科,2013年及2014年度分别被评为邯郸市优秀医学重点学科,2016被评为医学重点发展学科

目前,医学影像科共有各类技术人员36名,主任医师、教授1名,副主任医师3名,主治医师8名,硕士研究生4名,医技人员多次北京协和医院、北京301医院、北京医院、北大医院、宣武医院,天津环湖医院、天津肿瘤医院、武汉协和医院等知名医院进修专业学习,经验丰富,业务熟练,是一支年轻而又充满活力的影像技术队伍。

科室主要设备Siemens Prisma 3.0T超导磁共振、第三代  Force双源CT 64排CT,1.5T超导磁共振机,数字乳腺断层机、DR、数字胃肠等先进大型设备16台,配备完善的PACS系统 
    科室完成各类影像检查12人次,除常规检查外,开展乳腺DR断层成像、乳腺定位穿刺及导丝定位,CT及MRI心血管、头颈、四肢等全身各部位血管成像、尿路成像、头颅、肺部、等部位的灌注成像等。开展CT非血管介入技术,如CT引导下全身各部位穿刺活检、粒子植入、射频消融、氩氦刀等肿瘤治疗工作。在乳腺影像综合检查、早期肿瘤诊断、自由心率冠脉CTA成像、胸痛一站式检查、急性脑卒中一站式CT检查、MR脑功能成像、QCT骨密度测量、CT双能量成像等方面具有明显的技术优势与特色。

科室除临床工作外,设有影像系,下设5个教研室,承担河北工程大学医学部影像本科、临床本科、康复本科等多个专业的影像学教学任务,主讲课程有《影像诊断学》、《影像物理学》、《影像设备学》、《超声诊断学》等,同时承担研究生、住院医师、专科医师的培养和影像医学的继续教育项目,拥有影像诊断实验室、影像物理综合实验室、影像设备实验室等先进的教学实验设施。

多年来,科室承担省科技厅科研课题4项,省卫生厅课题3项,市级科研8项,获省市级科研成果11项,发表科研论文50余篇,参国家十五规划教材《医学影像学》、《影像诊断学》、《影像设备学》编写工作,参编其他影像诊断专著6

在院党委及院行政的大力支持下,科室不断加强与全国知名医院的学术交流,与武汉协和医院放射科建立协作帮扶关系,是武汉协和医院放射联盟常务理事单位,与北京医院放射科,宣武医院放射科加强科研交流合作,加强人才培养,不断提升学科综合实力,医学影像科医、教、研能力居邯郸市同专业领先水平。

科室电话 普放组:3962107  CT、MRI组:3962104