病理科简介

发布时间: 2022-01-13 16:01:18    责任编辑:太阳集团6138     浏览:

[名称]病理科
[人员概况]
      科室现有13名工作人员,其中6名硕士研究生。人员结构合理,诊断及技术力量雄厚,有1名主任医师、3副主任医师、3名主治医师、2名住院医师,4名主管技师及技师。
      病理科主任刘惠民教授,硕士研究生。师从河北省著名病理专家张祥宏教授,从事教学科研、临床病理诊断及分子病理诊断工作26年。现任中华医学会病理学分会皮肤病理学组委员,河北省中西医结合学会病理学分会常委,河北省医学会病理学分会委员,河北省医师学会病理学分会委员,河北省抗癌协会肿瘤病因委员会委员,邯郸市抗癌协会病理专业委员会副主任委员等职务。本人具有扎实的专业知识及较强的科研能力,主持、参与河北省科技厅支撑、自然科学基金项目等科研课题12项,发表学术论文20余篇,编写教材5部,10项科研成果获奖。擅长乳腺、妇科、皮肤病理诊断及免疫组化、分子病理等病理工作。  
       刘现军教授为原河北工程大学医学院副院长,原病理科主任,从事病理教学、科研及临床诊断工作45年,阅片超百万张,具有扎实的理论基础知识及丰富的病理诊断水平,对常见病,多发病及疑难病病理诊断有很深的造诣,主持、参与河北省科技厅,邯郸市科技局等科研课题十余项,发表学术论文20余篇,编写教材8部,8项科研成果获奖。擅长淋巴瘤,软组织及消化系统病理诊断。                                                         
       王秀清副主任医师从事病理诊断及科研工作近30年,临床诊断水平丰富,主持、参与河北省科技厅,邯郸市科技局等科研课题8项,发表学术论文20余篇,5项科研成果获奖。擅长细胞病理、妇科及皮肤病理诊断。
[工作职责]
       太阳集团6138病理科,其前身为邯郸医学高等专科学校病理科,成立于1958年,为邯郸地区成立最早的病理科,承担着院内及邯郸周边医疗机构的病理诊断业务。病理科技术力量雄厚,设备先进,服务一流,是附属医院的重要科室之一。现开展以下主要项目:
(一)、组织病理学检查与诊断
1.局部取材组织活检检查与诊断
2.手术标本检查与诊断
3.穿刺组织活检检查与诊断
4.内镜组织活检检查与诊断
5.全器官切片检查与诊断
6.牙齿及骨骼脱钙病理检查与诊断
(二)、细胞病理学检查与诊断 
1.体液细胞学检查与诊断
2.脱落细胞学检查与诊断
3.液基薄层细胞学检查与诊断
4.痰细胞学检查与诊断
5.细针穿刺细胞涂片检查与诊断
(三)、冰冻切片检查与诊断
(四)、免疫组织化学染色诊断技术
(五)、疑难病理会诊      
[技术优势及特色]
       科室拥有国内一流的设备,主要有日本进口的Olympus显微镜数台;德国徕卡冰冻切片机、全自动脱水机、全自动染片封片一体机、德国徕卡石蜡切片机;彩色病理图文分析系统;半自动包埋机等设备。其中乳腺冰冻与常规诊断、妇科冰冻与常规诊断、皮肤病理诊断以及细针穿刺细胞学诊断为病理科品牌业务。科室每年顺利通过河北省质控和国家质控中心的HE切片及免疫组化质控工作。
       多年来,科室以严格的科学管理、高质量的内涵服务和高水平的诊断技术赢得了患者和临床医生的信任,在省内外病理界以及医院中享有较高的声誉。
[地理位置]
       第五住院部二楼西侧,咨询电话:3962132